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12 août 2009 3 12 /08 /août /2009 10:16
Je me souviens, pour le goûter, ma grand-mère me tartinait du cabécou de chèvre sur du pain de campagne frais (quel délice...!!!)
Aujourd'hui, j'ai grand plaisir à déguster un bon fromage fermier avec un morceau de pain et un verre de vin pendant la pause l'après midi
 Lorsque je suis arrivé à Belcastel au RESTAURANT DU VIEUX PONT je me suis attaché à améliorer le plateau de fromages fermiers de l'Aveyron. Il y a quelques années, 4 ou 5 variétés y figuraient, actuellement  il en compte une quinzaine et cela grâce aussi à Jacques DOLEANS notre fromager.

Depuis toujours on associe le fromage au vin rouge quelle que soit  l'origine du fromage : c'est une tradition bien française.
Il est vrai qu'en fin de repas il est difficile de revenir à un vin blanc (après une viande rouge par exemple).
J'aimerais ici "casser cette idée reçue" en vous faisant découvrir d'autres alliances fromage/vin.

Pour ma part,  j'incite de plus en plus les clients du restaurant à oser l'association fromage et vin blanc. Cela en  vaut la peine car la majorité d'entre eux sont très enthousiastes et ne regrettent  pas d'avoir tenté l'expérience.
A la table du Vieux Pont, le plateau de fromage est considéré comme un mets à part entière; il a trouvé sa place au même titre que l'entrée ou le plat principal. Il est devenu très attractif tant par sa présentation que par sa diversité, à tel point que quelques clients le photographient.

A bientôt sur cette rubrique "Fromages et vins"

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commentaires

papada 11/09/2010 10:01


Superbe plateau de fromage en effet !


Richard LEJEUNE 29/07/2010 10:39


Je préfère effectivement l'association fromages et vin blanc quand par exemple j'en déguste à pâte persillée, ou de l'Epoisses affiné au marc de Bourgogne ou encore du Münster : dans tous ces cas
de figure, je choisis soit un Sauternes ou un Jurançon ou, si le restaurant n'en propose pas - il n'y en a pas toujours en Belgique ! -, un Gewürtz ou un Vendanges tardives ...


papada 15/12/2009 22:11


comme j'abonde dans votre sens !!! L'alliance fromage et vin rouge est uniquement culturelle, mais gustativement parlant sans intéret. On ne sent plus que les tannins et l'amertume du vin. Tandis
qu'avec un blanc, dans le pire des cas c'est moyen, mais souvent très agréable


Gilles 16/12/2009 10:15


Merci. Votre commentaire me va droit au coeur. Jadhère à un club de dégustation dans ma région, les alliances fromage/vin sont souvent le thème et il est vrai que par expérience, 90% des fromages
s'accordent avec les vins blancs.
Je regarde souvent les articles de votre blog, les recettes proposées sont appétissantes et innovantes et votre cave contient quelques jolies trésors sans doute.
A bientot, envoyez vos commentaires positifs ou négatifs c'est toujours constructif.


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