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20 août 2009 4 20 /08 /août /2009 09:23
L'été caniculaire nous incite plutôt à consommer des vins frais et légers.
Issu du cépage Mauzac, ce vin effervescent est vinifié selon la méthode dite "rurale" ou "gaillacoise" qu'il ne faut pas confondre avec la "méthode champenoise". Ici le vin est mis en bouteille alors qu'il contient encore des sucres non transformés et des levures naturelles. Contrairement au champagne, la prise de mousse s'effectue sans liqueur de tirage composée de sucre et de levures. Ce procédé donne un mousseux naturel, d'une grande élégance, avec de fines bulles régulières, un nez typique du Mauzac (pomme verte) une bouche agréable, légère et rafraîchissante. Vous pouvez le servir frais entre 8 et 9 degrés, dès l'apéritif et pourquoi pas en fin de repas.

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commentaires

Richard LEJEUNE 29/07/2010 10:58


Très très peu connus en Belgique, quasiment jamais proposés dans les restaurants, les vins de Gaillac entrent maintenant volontiers dans notre cave depuis que nous les avons découverts lors de nos
vacances dans l'Aveyron ...

Et, comme tous ceux que nous achetons d'ailleurs, c'est chez le viticulteur lui-même que nous aimons aller les chercher ...

Les écouter présenter leur production, c'est comme s'il nous parlaient de leurs enfants !


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