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3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 17:46
Cette tomme "le Haut Barry" est élaborée par la cave coopérative de la Cavalerie avec le lait des producteurs du Larzac et du Levézou. Ce fromage au lait cru de brebis, possède une croûte naturelle fleurie, une pâte pressée mi-cuite.
L'affinage en cave lui donne un agréable parfum et une saveur onctueuse, suave.

Avec les arômes fruités du vin, l'acidulé du Sauvignon  arrondi par le Sémillon, le Bergerac sec "Cuvée des Conti" 2008 château Tours des Gendres s'accorde sur la pâte tendre, un peu grasse de la tomme.
Fromage et vin persistent en bouche, se complètent sans jamais s'opposer.

La fraîcheur s'impose avec un vin blanc sec des Côteaux du Languedoc "Les Mûriers" 2007 (Roussanne et Marsanne)
du Mas Bruguière ou un vin blanc sec des Côtes du Roussillon "Les Terres Grillées" 2008 (Grenache et Macabeu) du domaine Piquemal.

Ces vins sont suffisamment riches pour supporter la texture "collante" du fromage.

Pour essayer une note moelleuse, le Jurançon "Ballet d'Octobre" 2006 (Gros Manseng) du domaine Cauhapé trouvera un bon compagnon, l'ensemble est harmonieux et   devrait vous emmmener au sommet...

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