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Top articles

  • MONTIRIUS

    24 novembre 2014 ( #Mets et vins au Vieux Pont )

    Deux fois par an, un rendez-vous est devenu incontournable au restaurant du Vieux Pont où est accueilli au cours d'une soirée un vigneron pour l'accord mets et vins. Ce n'est pas un mais deux vignerons qui ont régalé les clients ayant fait le déplacement...

  • Les asperges et le Ruminant des Vignes

    28 avril 2015 ( #Mets et vins au Vieux Pont )

    Depuis quelques semaines, au restaurant du Vieux Pont, Nicole Fagegaltier met en avant les asperges; elle les accompagne avec une crème mousseuse d’œuf et une râpée de truffes du Lot. Une belle rencontre qui répond avec élégance et justesse avec le Ruminant...

  • Repas dégustation

    26 novembre 2013

    Malgré le manteau neigeux qui recouvrait le village de Belcastel vendredi soir, une trentaine de personnes ont découvert des accords gastronomiques entre deux grandes dames : l'une vigneronne à Bédarieux, Catherine ROQUE du domaine CLOVALLON et du MAS...

  • REPAS - DEGUSTATION

    05 décembre 2012 ( #Mets et vins au Vieux Pont )

    Très belle balade gastronomique au restaurant du Vieux Pont : des couleurs et des saveurs d'automne mariées aux reflets des vins blancs de Montlouis 2010 du domaine Les Loges de la Folie avec Jean-Daniel KLOECKLE. Huître en gelée relevée de vinaigre de...

  • Le veau de l'Aveyron et du Ségala

    24 août 2012 ( #Mets et vins au Vieux Pont )

    Le veau de l'Aveyron et du Ségala, crème d'anchois, crumble de câpres, purée de carottes et gingembre, huile aux feuilles de limes * Vin de Pays de l'Aude "Rosé 2011" (Domaine Les Mille Vignes) 50% Grenaches Noirs 50% Mourvèdres Un grand rosé de gastronomie...

  • L'abricot

    10 août 2012 ( #Mets et vins au Vieux Pont )

    ABRICOTS CONFITS ET CARAMBAR, CREME GLACEE A LA FLEUR DE SUREAU * RIVESALTES VIEILLI 5 ANS EN FUT DE COGNAC (LES MILLE VIGNES) Abricots confits et vin : un accord fusionnel ... Les abricots semblent macérer dans le vin : même chair moelleuse abricotée,...

  • Un beau podium pour les Jeux Olympiques du vin

    16 mai 2012 ( #Un verre de vin )

    VILLEFRANCHE-DE-ROUERGUE La Dépêche du Midi publié le 13/05/2012 Vingt équipes de quatre personnes se sont attablées, dimanche dernier, à Laurière, pour reconnaître, en aveugle, divers vins. Une manifestation inédite organisée, comme les Jeux Olympiques,...

  • Accord printanier

    20 avril 2012 ( #Mets et vins au Vieux Pont )

    Asperges vertes et crabe, écume passion, fromage blanc aux saveurs anisées, huile de vanille. "Muscat 2009 Pierre FRICK" C'est l'accord de fraîcheur et de saison : asperges et fromage blanc fondent en bouche combinés avec la chair de crabe et l'écume...

  • Le chaource

    07 février 2012 ( #Fromages et vins )

    "Le Chaource" , vous connaissez sans doute ! Originaire de l'Aube, ce fromage de vache au lait cru, à pâte molle et à croûte fleurie est un délice quand il est bien affiné : dominée par une matière grasse et lactique, sa pâte est crémeuse puis relevée...

  • Voyage à Porto

    07 mars 2011 ( #Mes coups de coeur )

    L'hiver est sans conteste le moment de l'année pendant lequel le restaurant du Vieux Pont ferme ses portes durant deux mois. Ce qui m'a permis de sortir des sentiers battus pour découvrir " PORTO " (petite aventure pour moi, il a fallu me pousser dans...

  • Le Roquefort

    18 septembre 2010 ( #Fromages et vins )

    Difficile de passer devant notre plateau de fromages aveyronnais et de ne pas vous présenter le seul fromage à pâte persillée : le Roquefort " Baragnaudes des Caves Société ", onctueux, pas trop salé, gras et servi à bonne température. Difficile aussi...

  • Visite en Champagne (fin)

    23 juin 2010 ( #Escapades vigneronnes )

    Dernière étape de notre périple en Champagne, pas des moindre, la Maison Bollinger à Aÿ à quelques kilomètres d'Epernay. Nous sommes reçus en VIP par Monsieur Christian Dennis qui, sans perdre de temps, nous présente en quelques mots, cette Maison de...

  • Visite en Champagne (2)

    18 mai 2010 ( #Escapades vigneronnes )

    Nous partons de Sizy. Dans la voiture, les commentaires très positifs à l'égard des frères Chiquet vont bon train. Nous arrivons à Villers-aux-Noeuds chez Emmanuel Brochet qui, malgré notre retard, nous reçoit très aimablement. Ce jeune propriétaire,...

  • Visite en Champagne (1)

    11 février 2010 ( #Escapades vigneronnes )

    Trois jours ne seront pas de trop pour faire une visite en Champagne en compagnie de Bruno Rouquier et Nicole Fagegaltier. Rejoint ce matin-là par deux champenois Patrice et Richard, clients fidèles au restaurant du Vieux Pont, nous partons rendez-vous...

  • Le petit Bacchus

    11 janvier 2010 ( #Mes coups de coeur )

    Les gourmands peuvent ajouter une adresse à leur carnet et aller pousser la porte du bistrot à vins " Le Petit Bacchus " à Toulouse. Le cadre est sympatique, la cuisine s'ouvre sur la salle du restaurant et sur la cave. Entre amis à l'apéririf, vous pouvez...

  • Château de Malle 1981 Grand Cru Classé de Sauternes

    28 décembre 2009 ( #Un verre de vin )

    A l'occasion des fêtes de Noël, j'ai partagé avec mes proches, un grand liquoreux que m'a volontiers offert Michèle Fagegaltier :un segond cru classé en 1855 de Sauternes : le Château de Malle. La robe est pur or, le nez explose en une symphonie aromatique...

  • Le Haut Barry

    03 décembre 2009 ( #Fromages et vins )

    Cette tomme "le Haut Barry" est élaborée par la cave coopérative de la Cavalerie avec le lait des producteurs du Larzac et du Levézou. Ce fromage au lait cru de brebis, possède une croûte naturelle fleurie, une pâte pressée mi-cuite. L'affinage en cave...

  • Le Fel

    29 octobre 2009 ( #Escapades vigneronnes )

    Une superbe balade sous le doux soleil automnal entre Entraygues et Conques ponctuée d'une petite halte à Vieillevie pour atteindre le point culminant du vignoble du Fel (remarquable panorama sur la Vallée du Lot) chez Laurent Mousset. Il est 11h30 quand...

  • Savigny-lès-Beaune 1er cru

    12 septembre 2009 ( #Un verre de vin )

    Rien de tel que de rendre visite à mes parents surtout lorsqu'il sagit de rester pour le dîner . Quand l'occasion se présente, je vais faire un tour dans la cave familiale et parfois j'ai la chance de débusquer quelques vieux millésimes comme ce Savigny-lès-Beaune...

  • le cabecou de l'Aveyron

    05 septembre 2009 ( #Fromages et vins )

    Fabriqué par Monsieur PALAT à Golhinac dans le nord Aveyron, ce fromage de chèvre fermier de forme cylindrique possède une croûte naturelle variable selon l'affinage, une pâte ferme non pressée et non cuite. Certes, vous êtes un bon nombre à goûter avec...

  • Gaillac mousseux "Antiquorum Modo"

    20 août 2009 ( #Un verre de vin )

    L'été caniculaire nous incite plutôt à consommer des vins frais et légers. Issu du cépage Mauzac, ce vin effervescent est vinifié selon la méthode dite "rurale" ou "gaillacoise" qu'il ne faut pas confondre avec la "méthode champenoise". Ici le vin est...

  • Le plateau de fromages

    12 août 2009 ( #Fromages et vins )

    Je me souviens, pour le goûter, ma grand-mère me tartinait du cabécou de chèvre sur du pain de campagne frais (quel délice...!!!) Aujourd'hui, j'ai grand plaisir à déguster un bon fromage fermier avec un morceau de pain et un verre de vin pendant la pause...

  • Champagne de prestige

    03 août 2009 ( #Un verre de vin )

    C'est avec un immense plaisir que j'ai pu déguster avec un client du restaurant du Vieux Pont, ce superbe Champagne de la maison TAITTINGER " Comtes de Champagne " 1989. Un grand blanc de blancs de prestige issu du cépage Chardonnay, avec une splendide...

  • Bon plan

    12 juin 2009 ( #Mes coups de coeur )

    "...Vous passez un jour par Angers ? Vous cherchez un endroit pour grignoter un morceau ? Partager un verre de vin entre amis ?..." Voilà une bonne adresse : le Cercle Rouge Un bar à vin dans une ambiance très conviviale sur un fond musical adapté au...

  • Stella Nova

    10 juin 2009 ( #Escapades vigneronnes )

    C'est un domaine découvert à Millésime Bio 2009 que j'ai décidé de mettre en avant pour cette première sélection. Ce lundi-là, jour de fermeture du restaurant, je décide d'établir un programme de visite dans l'Hérault chez des vignerons avec qui je travaille...

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  • : Découvertes, vins bio, vignerons, le blog de Gilles
  • : Sommelier au restaurant du Vieux Pont où je vous attends pour vous faire partager ma passion du vin autour de la gastronomie.
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