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5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 17:37

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Très belle balade gastronomique au 

restaurant du Vieux Pont :  

des couleurs et des saveurs d'automne

mariées aux reflets des

 vins blancs de Montlouis  2010 du domaine Les Loges de la Folie

avec Jean-Daniel KLOECKLE.

 

 

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Huître en gelée relevée de vinaigre de gingembre, saumon fumé et mariné, crème fouettée à l'aneth.

* Montlouis "Brut Nature" 2010

Le meilleur moment, en apéritif, pour apprécier ce vin. Un accord à la fois fin et frais.


Sur une tartine, des légumes racines aux champignons, écume de morilles.

Saint-Jacques, jus de coing au safran, poêlée d'endives aux chataîgnes et aux abricots secs.

* Montlouis sec "La Nef des Fous" 2010

Issue de vieilles vignes (60 ans) et des plus beaux terroirs, cette cuvée, du fait de sa minéralité et de son équilibre, s'impose avec subtilité et délicatesse sur les légumes racine et la chair tendre de la Saint -Jacques.

 

Veau façon tajine aux coings et aux épices douces.P1010171

*Montlouis demi-sec "La Nef des Fous" 2010 (14 g. de sucre résiduel)

"La Nef des Fous" demi-sec (vieille parcelle de 106 ans) accentue les saveurs du plat épicé et relevé.

Puis harmonie très sensuelle : tendreté des textures, douces saveurs acidulées.

 

Fromages de chèvre et de brebis.

*Montlouis demi-sec "La Nef des Fous" 2010

Le vin vient imbiber le fromage de chèvre sec. Sur le fromage de brebis à pâte persillée, le contraste salé, sucré, piquant donne une bouche savoureuse et onctueuse.

 

Pomme confite au caramel et biscuit canelle, crème glacée aux spéculoos.

*Montlouis liquoreux "Sucre d'Ange" 2010  Grains Nobles (140g. de sucre résiduel)

100 5054 L'accord va comme "un gant de velours" : harmonie des couleurs, des parfums et des textures. 

 

Grand succès pour cette soirée dégustation en compagnie de Jean-Daniel :  des vins blancs de Montlouis fins et élégants en accord avec des mets délicieux et  des clients gourmands avides de questions...  

Rendez-vous pour une prochaine soirée.

 

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commentaires

Bacchus 23/12/2012 02:57

Quelle superbe dégustation, et des accords fabuleux entre des plats plein de finesse et de beaux flacons.
un grand moment que l'on aurait aimé partager!!
Bon dimanche et de Joyeuses fêtes.
Bob

Richard LEJEUNE 08/12/2012 09:58

J'aime ces articles que vous nous envoyez de loin en loin, - de trop loin en trop loin -, Gilles : non seulement parce qu'ils nous rappellent d'excellents souvenirs au Vieux Pont mais aussi parce
qu'ils nous permettent de faire virtuellement de très belles découvertes gastronomiques et viniques.

Excellentes fêtes de fin d'année à vous, à votre épouse, à toute l'équipe et à la Direction du Vieux Pont.

Avec notre meilleur souvenir.

Liliane et Richard LEJEUNE

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