Très belle balade gastronomique au
des couleurs et des saveurs d'automne
mariées aux reflets des
vins blancs de Montlouis 2010 du domaine Les Loges de la Folie
avec Jean-Daniel KLOECKLE.
Huître en gelée relevée de vinaigre de gingembre, saumon fumé et mariné, crème fouettée à l'aneth.
* Montlouis "Brut Nature" 2010
Le meilleur moment, en apéritif, pour apprécier ce vin. Un accord à la fois fin et frais.
Sur une tartine, des légumes racines aux champignons, écume de morilles.
Saint-Jacques, jus de coing au safran, poêlée d'endives aux chataîgnes et aux abricots secs.
* Montlouis sec "La Nef des Fous" 2010
Issue de vieilles vignes (60 ans) et des plus beaux terroirs, cette cuvée, du fait de sa minéralité et de son équilibre, s'impose avec subtilité et délicatesse sur les légumes racine et la chair tendre de la Saint -Jacques.
Veau façon tajine aux coings et aux épices douces.
*Montlouis demi-sec "La Nef des Fous" 2010 (14 g. de sucre résiduel)
"La Nef des Fous" demi-sec (vieille parcelle de 106 ans) accentue les saveurs du plat épicé et relevé.
Puis harmonie très sensuelle : tendreté des textures, douces saveurs acidulées.
Fromages de chèvre et de brebis.
*Montlouis demi-sec "La Nef des Fous" 2010
Le vin vient imbiber le fromage de chèvre sec. Sur le fromage de brebis à pâte persillée, le contraste salé, sucré, piquant donne une bouche savoureuse et onctueuse.
Pomme confite au caramel et biscuit canelle, crème glacée aux spéculoos.
*Montlouis liquoreux "Sucre d'Ange" 2010 Grains Nobles (140g. de sucre résiduel)
L'accord va comme "un gant de velours" : harmonie des couleurs, des parfums et des textures.
Grand succès pour cette soirée dégustation en compagnie de Jean-Daniel : des vins blancs de Montlouis fins et élégants en accord avec des mets délicieux et des clients gourmands avides de questions...
Rendez-vous pour une prochaine soirée.